Блюда из азовского бычка
ЗаказатьАзовское и Черное моря связаны в одну акваторию через Керченский пролив. Не удиввительно, что в этих морях встречаются одинаковые виды рыб.
Самым распространенным обитателем Черного и Азовского морей является рыба бычок.
Это не очень крупная рыба, но зато вкусная и полезная. По биохимическим свойствам бычок имеет в своем составе витамин РР, серу, молибден, фтор, хром, цинк и никель. Содержание фтора очень высокое: 430 мкг.
Фтор в организме поддерживает прочность зубов и костей, выводит из организма вредоносные бактерии из полости рта.
Из-за содержания фтора бычки в пищу полезны детям и пожилым людям, так как фтор в составе бычков помогает профилактике остеопороза, участвует в построении мышц организма, формирует прочные связки, волосы, кожную поверхность.
В Черном море водится 40 видов бычка промыслового, а в Азовском море встречается около 20 видов.
Большинство людей привыкли кушать бычки в вяленом виде, однако из этой рыбы получаются превосходные котлеты, нежные и питательные. Впрочем, рецептов приготовления вкусных и сытных блюд из бычков очень много.
- 1 кг бычков ( можно филе пеленгаса или судака)
- 0,5 кг репчатого лука
- 2 куринных яйца
- 50 гр белой булки, размоченной в молоке
- соль
- черный свежемолотый перец
- растительное масло для обжарки
- панировочные сухари( сделали сами из измельченных овсяных хлопьев, пропустили через блендер или кофемолку) 100гр.
- 200 гр свиного сала, если котлеты из судака.
- 200 гр уже отваренного риса
Лук нарезаем кубиками крупно, тушим в сковороде в растительном масле до размягчения лука. Бычки ( или другую рыбу) чистим, отрезаем хвосты, плавники, голову, вытаскиваем внутренности, промываем. Затем бычки три раза пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Косточки у бычков не вынимают, а вот у пеленгаса или судака кости вынимают для приготовления фарша. При помощи блендера или мясорубки измельчаем отжатую булку, тушенный лук, отварной рис. Полученную массу добавляем в рыбный фарш, вбиваем 2 яйца и тщательно вымешиваем, солим и перчим.
Подготавливаем из овсянных хлопьев панировку( измельчаем хлопья), я часто пользуюсь овсяной мукой фабричной, но из хлопьев - вкуснее. Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем котлеты любой формы, тщательно панируем и обжариваем в растительном масле, купать не надо, масла 1-2 мм по дну сковороды. Можно сразу делать в духовке, тогда на дно сковороды или противня налить 5 -10 мм воды и выпекать 30 минут при температуре в 180 градусов.
Обжаренные на сковороде котлеты потом надо еще протушить 30 минут в чугунке на очень медленном огне.
Рыбалка на Азовском море в Приморске.
Рыбалка на Азовском море способна превратить Ваш отпуск в удовоствие и экстрим одновременно.
Печень по-берлински
Коллектив столовой Базы отдыха Азов предлагает разнообразие блюд в течение всего Вашего отдыха.
Блюда из баклажанов
Отдыхали в мае на Анталии, кроме отличных впечатлений привезли интересные рецепты из баклажанов.