Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Азов >> Статьи >> Научить ребенка плавать.

 Научить ребенка плавать. 

Заказать

О пользе плавания не спорит никто, так как это занятие развивает все мышцы тела и укрепляет костный каркас.
Люди за тысячи километров едут на море набраться здоровья, поплавать, доставить удовольствие детям и закалить их. Но как же быть тем, кто не умеет плавать? Боязнь воды в открытых водоемах часто портит ребенку и его родителям все удовольствие от посещения пляжа. На помощь придет бассейн.

Если Ваш ребенок плохо плавает или не умеет вовсе, то на базе отдыха Азов в Приморске созданы все условия, чтобы обучить ребенка плаванию.

 Плаваниев бассейне исключительно полезно: оно тонизирует мышцы, укрепляет сердце и сосуды, не нагружая при этом позвоночник и суставы.  Опытные тренеры советуют, что до четырех лет ребенку надо дать возможность просто купаться, плескаться, прыгать с бортика в бассейна в воду и вообще получать удовольствие от воды рядом со взрослыми.  В бассейне полезно учить опускать лицо в воду, делать выдохи в воду, отталкиваться от вас ножками, лежать на воде, рассматривать в очках ( к очкам тоже надо приучать) предметы на дне.

 Сначала надо научить ребенка держаться на воде и не боятся воды.

1. В бассейне у ребенка не должно быть никаких нарукавников.  Единственно правильное вспомогательное средство для обучения плаванию – плавательная доска. А нарукавники, круги, ласты, жилеты и т.д. только тормозят навыки нахождения на воде. В нарукавниках ребенок привыкает держать голову вертикально над водой, опираясь на подмышки. При этом он не чувствует плавучести своего тела, а значит, не может научиться держаться на воде самостоятельно. Если Вы уже приучили ребенка к нарукавникам, то постепенно убирайте из них воздух. Так ребенок привыкнет к правильному положению на воде.

 Правательная доска заставляет лечь на воду строго параллельно поверхности. Можно опустить лицо в воду и скользить, работая ногами. 

2.Начинать обучение плаванию надо в подходящем бассейне. Ребенок должен уверенно стоять на дне так, чтобы вода не поднималась выше нижней части груди. Длина бассейна  должна составлять более пяти метров, чтобы можно было выполнить скольжение.

3.Упражнения зведочки и поплавки.  Ребенка  в первую очередь надо учить лежать на воде, чтобы добиться горизонтального положения тела на поверхности и не бояться опускать лицо в воду.

Для этого используются всем известные и очень эффективные упражнения:

  • звездочка( лечь на воду, руки и ноги вытянуть в стороны, держаться строго горизонтально)
  • поплавок  (обхватить колени руками, голову опустить к коленям, повиснуть на поверхности воды)
  • стрелочка ( оттолкнуться от бортика бассейна и скользить, вытянув руки и ноги, по поверхности воды)

4.Учить ребенка погружать голову в воду очень важно для освоения плавания, но делать это можно лишь в том случае, если у малыша нет проблем с ушами и носом или  повреждения барабанной перепонки, отита, синусита (в том числе хронического) Это важно!

Описанные выше упражнения – основа правильной техники. Они приучают держать тело на воде ровно, а это не дает тонуть и не нагружает без нужды мышцы. С них начинают обучение все спортсмены, и не только.

 Очень важно освоить плавательное дыхание: быстрый вдох через рот, длинный выдох через нос. Одно из самых популярных (и самых простых при этом) упражнений, которые делают абсолютно все без исключения - выдохи в воду. Это постепенно формирует привычку выдыхать только в воде.  Многие тренеры советуют для тренировок использовать тазик с водой -делать вдох, а затем выдох в воду.

Такие занятия в бассейне укрепят иммунитет и повысят выносливость ребенка.

 Счастливого отдыха и приятного настроения!

04.04.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат базе отдыха Азов
ѥ골Mail.ru Украина онлайн