Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Азов >> Статьи >> Лечение морской водой

 Лечение морской водой 

Заказать

 Лечебная сила Азовского моря известна с глубокой древности. Еще до нашей эры Еврипид и Гиппократ писали целые научные трактаты и исследования о целебных свойствах морской воды. Платону принадлежит утверждение, что в море исцеляются все человеческие недуги.

 Спорить с учеными и философами не будем, так как трудно отрицать, что именно в море зародилась жизнь на земле. Наиболее убедительным доказательством зарождения жизни в море является биохимический показатель состава крови у животных, человека, рыб. Кровь соленая: в % соотношении расствор соли в крови животных и расствор соли в морской воде приблизительно одного порядка. Ученые считают, что животные, появившиеся в море, приспособились потом к жизни на суше и сохранили в своей крови солевой состав морской воды.

Морская вода  Азовского моря обладает выраженным терапевтическим эффектом:

  • Морская вода оказывает стимулирующее действие на восстановительные процессы в тканях
  • Улучшает эластичность кожи
  • Имеет болеутоляющие, противовоспалительные, рассасывающие и антисептические свойства
  • Морская вода снимает болевой синдром при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, полиартритах
  • Стимулирует обменные процессы в организме.
  • Морская вода благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает стрессы, усталость, нормализует сон, повышает жизненный тонус.

 Ученые Берлинского университета и медицинская кафедра  сердечной клиники в Израиле проводили совместные исследования по влиянию морской воды и солнечных ванн на сердечно-сосудистую систему человека. Исследования показали значительную положительную динамику у сердечников и гипертоников после морских купаний и ванн с морской солью при правильном температурном режиме воздуха не выше 30 градусов. Отдыхая на базе Азов помните о том, что вы искупаться и позагорать можете в вечернее и утренне время, а днем огромный парк с породами хвойных деревьев надежно защитит вас от зноя.

 В целом концентрация солей (количество граммов солей на 1 кг веса морской воды) на фоне мирового океана повсюду одинакова и составляет примерно 35 граммов на килограмм. На практике  соленость воды в различных морях далеко не одинакова. 

Азовское море испаряет воды с единицы площади за один год больше, чем Финский залив, но река Дон разбавляет соленость этого моря до 10 граммов на килограмм. Это в три раза ниже, чем в океане. Концентрация солей в воде Черного моря в два раза меньше, чем в океанах, и составляет только 15-16 граммов на килограмм. Кстати, купаться в Азовском море приятнее, чем на экзотический островах типа Гаваев или Мальдив, потому что после купиния в 3 раза меньше образуется соленый налет, раздражающий высохшую кожу.

В морской воде  Азовского моря содержится и огромное количество важных для поддержания здоровья человека микроэлементов: калий, кальций, магний железо, бром, йод. Эти микроэлементы  при купании проникают в наш организм через кожу и оказывают на него благотворное и лечебное воздействие:

  • Калий и натрий регулируют питание клетки и ее очищение
  •  Кальций формирует клеточные оболочки, облегчает передачу нервных импульсов, принимает участие в свертывании крови. 
  • Магний активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц.
  • Бром успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже. 
  • Йод регулирует гормональный обмен, проявляет антисептическое действие на коже и слизистых.

 Совсем недавно  шведские ученые обнаружили в морской воде еще и небольшой процент витаминов В2, В6, В12, С. Исследования по этой тематике продолжаются, так как все поражены эффектом воздействия морской воды на организм человека и пытаются раскрыть тайны долголетия и крепкого здоровья.

Лечебные свойства морской соли

Лечебные свойства морской воды сложно недооценить. Именно поэтому многие столетия люди оздаравливаются на берегу морей и океанов

Научить ребенка плавать.

Если Ваш ребенок плохо плавает или не умеет вовсе, то на базе отдыха Азов в Приморске созданы все условия, чтобы обучить ребенка плаванию.

Рыба Азовского моря

Азовское море издавна славилось своими видами промысловых рыб и рыбалкой. У кого ни спроси - сразу при упоминании Азовского моря назовут бычок. Это древнейший представитель Азовского морского

12.04.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат базе отдыха Азов
ѥ골Mail.ru Украина онлайн