Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Азов >> Статьи >> Лечебные свойства морской соли

 Лечебные свойства морской соли 

Заказать

Лечебные свойства морской воды сложно недооценить. Именно поэтому многие столетия люди оздаравливаются на берегу морей и океанов. Не является исключением и Азовское море. Оно самое мелкое и очень быстро прогревается в мае, поэтому хорошо подходит для семейного отдыха в Приморске и отдыха с детьми.

Кроме того, что наши предки использовали лечебные свойства морской воды в летнее время,- они еще круглый год в пищу употребляли неочищенную морскую соль. Сйчас соль очищают и эта соль теряет много полезных свойств.

Неочищеная морская соль содержит практически всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 92 химических элементов в растворимой форме). Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется — полигалит. 

Что же кроме хлорида натрия содержится в морской соли, а соответственно и в морской воде?

А содержатся в ней:

  •  Натрий, который принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию организма и образованию морщин. 
  • Хлор, который участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов. 
  • Кальций, который необходим нашему организму для поддержания мышечной работы, построения, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозы беременности, выпадение волос. 
  • Калий, который регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
  • Фосфор, который является строительным компонентом клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу. 
  • Магний, который препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Марганец, который участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушения кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
  • Цинк, который участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей. 
  • Железо, которое участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма.
  • Селен, который обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма. 
  • Медь, которая необходима организму для кровет ворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
  • Кремний, который способствует укреплению тканей и придает эластичность нашим сосудам.
  • Йод, который необходим для нормального функ ционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.

Поэтому плавать в морской воде Азовского моря  и купаться очень полезно, так как через кожу все полезные минералы попадают в наш организм еще быстрее и мы оздаравливаемся. Но что же делать в зимнее время, когда водные процедуры большинству недоступны, а организм хочется поддержать в здоровом состоянии?

Врачи рекомендуют  в зимнее время употреблять в пищу морскую соль. Морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее. Крупная и средняя морская соль используется для приготовления первых блюд, для добавления в кипящую воду при варке овощей, макаронных изделий, риса, для консервирования, для засолки рыбы.

Врачи даже такой совет дают: если вы страдаете заболеваниями почек, артериальной гипертонией и другими болезнями, надо употреблять чайную  ложку соли натощак через день.
Зимой полезны растирания морской солью. Процедуры растирания  морской солью благотворно действуют на весь организм, предохраняют от простудных заболеваний, закаляют, улучшают кровообращение и укрепляют иммунную систему человека.

• Смешайте 500 мл воды, 250 мл водки, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли.
• Утром, приняв душ, смочите жесткую губку (или мочалку) в этом растворе и активно разотрите все тело.
• После процедуры сразу одевайтесь, не вытираясь.
Растирания морской солью следует делать ежедневно за 1-2 часа до сна.

 Морскую соль можно применять для домашних морских ванн, которые  назначают обычно при нервном истощении, бессоннице, при болях в суставах, мышцах, при нарушениях обмена веществ и радикулитах и для повышения тонуса всего организма. На полную ванну потребуется 1-2 кг морской соли.

Чтобы в воду не попали разнообразные примеси, например песок, надо пересыпать соль в полотняный мешочек и опустить мешочек в ванну или повесить под краном. Лучшее время для морских ванн — вечер, через 2 часа после ужина, за 1-1,5 часа до сна. Обычно принимают 10-15 ванн, через день, по 10-15 минут каждая. Оптимальная температура воды — 36-37 °С.

Однако ослабленным, быстро утомляющимся людям морские ванны полезнее принимать утром: они бодрят, освежают, создают хорошее настроение, повышают работоспособность. Утренние ванны должны быть более прохладными — около 33-34 °С. Лежать в воде надо спокойно, расслабившись, так, чтобы вода покрывала тело. Старайтесь, чтобы ноги были чуть-чуть выше туловища — такое положение облегчает работу сердца.

Лечение рапой из лимана Приморска

Рапа из приморского лимана применяется для лечения

Научить ребенка плавать.

Если Ваш ребенок плохо плавает или не умеет вовсе, то на базе отдыха Азов в Приморске созданы все условия, чтобы обучить ребенка плаванию.

Рыбалка на Азовском море в Приморске.

Рыбалка на Азовском море способна превратить Ваш отпуск в удовоствие и экстрим одновременно.

11.04.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат базе отдыха Азов
ѥ골Mail.ru Украина онлайн