Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Азов >> Статьи >> Экскурсия Приморский музей

 Экскурсия Приморский музей 

Заказать

Если Вы приехали отдыхать на Азовское море в город Примоск, то рекомендуем посетить местный Приморский районный краеведческий музей.

Это входит в пешеходную  экскурсию по городу Приморску и очень интересно. Создан музей Приморска в 1967 году. В 1990 году на его базе был создан отдел Бердянского краеведческого музея. В фондах музея хранится около 9 тыс. экспонатов. Приезжайте на Базу отдыха Азов и посетите это богатство историческое сами.
Мы не будем вам перебивать интерес, но несколько легенд работники музея нам поведали под большим секретом.
Самой загадочной нам показалась легенда о подземных ходах Ногайска и ногайской девушке.

Приморск - это курортный город на берегу Азовского моря. Ранее Приморск носил имя Ногайск.
Название Ногайск город получил исторически, так как на этой территории ранее проживали племена ногайцев, потомков известного хана Ногая. Ногай был грозным полководцем и правителем Ногайского ханства. Это ханство  держало под контролем Венгрию, Польшу, Сербию, Болгарию и все южно-русские княжества.
После отделения Ногайского ханства  от Золотой Орды племена ногайцев подвергались частым набегам и разорениям. Именно в эти времена зародилась традиция строить подземелья и подземные ходы под городами в которых можно прятаться и свободно перемещаться.

Среди местного населения Приморска ходят легенды о подземных ходах, которыми пронизан весь город Ногайск еще со времен ханства. Система подземелий Ногайска служила не только убежищем, но и потайным выходом из города. Подземные проходы были настолько широкими, что по ним могла свободно проехать конная упряжка.
В 1861 году ногайцы покинули город, на эти земли были переселены этнические болгары. Часть ногайцев перебралась в Турцию, а другая - на Кавказ. Но остался старый город с подземными ходами. Купцы Ногайска долго использовали эти подземные ходы как систему погребов и складов. Было удобно и быстро перемещать товары под землей из одного склада в другой. Очень мало осталось документации, так как Запорожский архив несколько раз горел в войну.

Во время революции о подземельях вспомнило НКВД. Были специально оборудованы камеры для арестантов.  Во времена Великой Отечественной войны Партизанский отляд  Ечина в подземельях разместил свои склады продовольствия и боеприпасов, да и сами партизаны жили под землей. Немцы прочесывали плавни и Косу Обиточную, но никак не могли найти партизан.

В 80-х годах ногайские подземные ходы  начали исследовать местные краеведы. Они проникли в подземелье по оставшимся картам и рассказам очевидцев из партизанского отряда, но  в подвалах стал накапливаться природный газ, способный вызывать удушье. Исследования без специального снаряжения и техники были невозможны.

По этим обрывочным сведениям и старым, еще дореволюционным картам, составили приблизительную карту подземных ходов и провалов, но в настоящее время она утеряна. Известных входов в эти загадочные подземелья осталось очень мало, тайны ушли вместе с людьми. Хотя старожилы утверждали еще в ВОВ, что таких входов было под городом Ногайск около пятидесяти.  

В Приморске который год зреет решение разведать эти подземелья и создать "подземный музей ногайцев", а точная карта ходов помогла бы при застройке города.
Один из самых  известных входов в подземелья находился у здания "Старой почты". Говорят, что в 60-х годах группа ребятишек полезла в  подземелье и обнаружила проход, упиравшийся в  дверь. Или они открыли дверь, или она сама открылась волшебным образом, но все до единого увидели  мумию лежавшей на возвышении в дорогом убранстве и украшениях ногайской девушки, которая выглядела как живая. Но от свежего воздуха склепа девушка начала разваливаться на глазах. По проходу через завалы дети вышли к берегу моря. Это по прямой от центра города, где находится "Старая почта"- более 3-х км. Остатки этого выхода сохранились и сейчас на глиняной круче.

Еще Приморск знаменит своей находкой на азовских кручах в 1940 году,- это скелет мамонта, жившего 2-4 млн. лет назад. Подобных находок всего 6 в мире. Сейчас этот скелет  находится в  Петербургском музее.  А вот в Приморском музее Вам поведают всю историю  находки мамонта и покажут фрагменты скелета...

Блюда из азовского бычка

Азовское и Черное моря связаны в одну акваторию через Керченский пролив. Не удиввительно, что в этих морях встречаются одинаковые виды рыб.

Экскурсия Голубые Озера

Степь да степь кругом... со скифскими каменными бабами вдоль дороги, легко можно проехать мимо, если не знаешь где он находится.

Рыба Азовского моря

Азовское море издавна славилось своими видами промысловых рыб и рыбалкой. У кого ни спроси - сразу при упоминании Азовского моря назовут бычок. Это древнейший представитель Азовского морского

17.04.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат базе отдыха Азов
ѥ골Mail.ru Украина онлайн