Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Азов >> Статьи >> Экскурсия Голубые Озера

 Экскурсия Голубые Озера 

Заказать
голубые озера

Запорожская область у всех сразу ассоциируется с раскаленными песчаными пляжами на берегу Азовского моря, курортами Бердянска, Приморска, Кирилловки, Геническа.

Но если  мы перенесёмся на 18 километров к северо - запад от города Приморска к селу Елисеевка Приморского района, то попадем в заповедное место под названием Голубые озера.

На окраине недалеко от Елисеевского ставка, в стапятидесяти метрах от дороги, и расположены Голубые озера.На самом деле это старый Елисеевский карьер. Местные предания рассказывают , что это уникальное бывшее месторождение пегмактита, котороый добывался еще со времен немецкой колонизации при Екатерине.

Этот пегмактит вагонами отправлялся на знаменитые Саксонские фарфоровые заводы, так как без этой добавки невозможно производство уникального фарфора.

 Это интересный геологический объект: петрографический памятник. Пегматитовое поле приурочено к Чокракскому разлому и характеризует минералогию и петрографию пегматитовых жил палеопротерозоя Приазовского блока Украинского кристаллического массива (щита).  Здесь определено более 150 разновидностей пород и минералов, включая редкометальные и редкоземельные минералы.
Пегматиты Елисеевского "поля", добываемые в этом карьере, использовались для обеспечения сырьём предприятий фарфорофаянсовой и строительной промышленности, производства художественной керамики.

Сегодня - это  две глубоких  котловины, вытянутые в одну линию глубиной до 30 метров, заполненных  пресной водой.

Но вот то, что в этом карьере до 1972 года велась разработка слюды-мусковита и полевого шпата для фарфоро- фоянцевой и электротехнической промышленности СССР установлено точно.

Добыча давно  прекращена, а  Елисеевский карьер  заполнился грунтовыми водами и превратился в Голубые озера - место отдыха близлежащих населенных пунктов.  

Сам карьер  не виден с дороги, а тем более, из села.

Степь да степь кругом... со скифскими каменными бабами вдоль дороги, легко можно проехать мимо, если не знаешь где он находится.

И лишь, поднявшись от дороги на сто метров к клодцу, Вы просто будете поражены великолепием скалистых пород и дикой природы. Вас поразят  неописуемой красоты переливы слоёв кварцита, гранита и других минералов в его отвесных скалах, которые отражается в тёмной синеве воды. Особенно впечатляет обилие больших белого- прозрачно- матовых камней (слюда).  Всего же здесь можно встретить порядка 150 горных минералов и пород. Кстати, считается что этим пластам геологических пород около четырех миллиардов лет от рождения и появились они  в так называемый докембрийский период.

 Трудно уехать отсюда, не прихватив с собой пару-тройку камушков на память как бы унося с собой информацию о этих четырёх миллиардах лет. Место действительно очень красивое. Скалы, вода и переливающиеся на солнце камни. Говорят, тут можно найти, если повезёт, даже драгоценные и полудрагоценные минералы.

 Карьер связан с Елиеевсим водохранилищем и несколькими местными речушками. Здесь обилие рыбы, раков, отменная рыбалка.

 На мелких болотцах за селом водится множество дичи, кулики, цапли. Осенью открывается сезон охоты.

Растения и животные этого уникального места занесены в красную природоохранную книгу, так как нескоторые виды злаковых и мхов не встречаются более нигде в Украине и мире.

  Розовый ковыль и черные маки, оранжевые васильки, более 15 видов чебреца...

 

Экскурсии базы отдыха Азов город Приморск

 

 Посмотреть фотогалерея  экскурсия Голубые озера

07.04.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат базе отдыха Азов
ѥ골Mail.ru Украина онлайн