Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Азов >> Статьи >> Блюда из азовского бычка

 Блюда из азовского бычка 

Заказать

Азовское и Черное моря связаны в одну акваторию через Керченский пролив. Не удиввительно, что в этих морях встречаются одинаковые виды рыб.
Самым распространенным обитателем Черного и Азовского морей является рыба бычок.
Это не очень крупная рыба, но зато вкусная и полезная. По биохимическим свойствам бычок  имеет в своем составе витамин РР, серу, молибден, фтор, хром, цинк и никель. Содержание фтора очень высокое: 430 мкг.
Фтор в организме поддерживает  прочность зубов и костей, выводит из организма вредоносные бактерии из полости рта.

Из-за содержания фтора бычки в пищу полезны детям и пожилым людям, так как фтор в составе бычков помогает профилактике остеопороза, участвует в построении мышц организма, формирует прочные связки, волосы, кожную поверхность.

В Черном море водится 40 видов бычка промыслового, а в Азовском море встречается около 20 видов.
Большинство людей привыкли кушать бычки в вяленом виде, однако из этой рыбы получаются превосходные котлеты, нежные и питательные. Впрочем, рецептов приготовления вкусных и сытных блюд из бычков очень много.

 
Котлеты из бычков
Для изготовления котлет из бычков понадобится:
  • бычки – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.; 
    крупа манная – 1 ст.л.; 
    сухари панировочные – 1 ст.л.;
    соль – по вкусу;
    перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Бычки надо помыть и почистить, отрезать плавники и головы, выпотрошить. После этого рыбу еще раз промыть холодной водой и обсушить. Косточки в бычках мелкие, поэтому вынимать их не будем, пропустим тушки рыбы через мясорубку прямо с костями. Фарш нужно провернуть три раза через решетку с самыми мелкими отверстиями. После этого измельчить лук очищенный и смешать рыбный фарш с луком. В котлетную массу добавляем манную крупу, сухари панировочные(оставить еще на внешнюю панировку), яйцо, соль и перец. Все вымешать тщательно до однородной массы, сформировать котлеты. Они могут быть круглые, продолговатые, трубочкой. Каждую котлету запанировать в панировочных сухарях и сразу выкладывать на разогретую сковороду с маслом для жарки. Масла должно быть на 1-2 мм на сковороде, не надо котлеты купать в масле.

Уже готовые котлеты из бычков можно протушить в томатном соусе или сметанном, на ваш вкус и выбор.

    Котлеты из бычков по-приморски
Этим рецептом фирменных котлет из бычков поделились с нами местные жители Приморска. Мы, правда, по этому рецепту потом готовили котлеты из пеленгаса и судака. Очень понравились. Правда в котлеты для судака пришлось добавить 200 гр свинного свежего сала.

Берем для котлет:

  • 1 кг бычков ( можно филе пеленгаса или судака)
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 куринных яйца
  • 50 гр белой булки, размоченной в молоке
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для обжарки
  • панировочные сухари( сделали сами из измельченных овсяных хлопьев, пропустили через блендер или кофемолку) 100гр.
  • 200 гр свиного сала, если котлеты из судака.
  • 200 гр уже отваренного риса

Лук нарезаем  кубиками крупно, тушим в сковороде в растительном масле до размягчения лука. Бычки ( или другую рыбу) чистим, отрезаем хвосты, плавники, голову, вытаскиваем внутренности, промываем. Затем бычки три раза пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Косточки у бычков не вынимают, а вот у пеленгаса или судака кости вынимают для приготовления фарша. При помощи блендера или мясорубки  измельчаем  отжатую булку, тушенный лук, отварной рис. Полученную массу добавляем в рыбный фарш, вбиваем 2 яйца и тщательно вымешиваем, солим и  перчим.

Подготавливаем из овсянных хлопьев панировку( измельчаем хлопья), я часто пользуюсь овсяной мукой фабричной, но из хлопьев - вкуснее. Разогреваем сковороду  с растительным маслом, формируем котлеты любой формы, тщательно панируем и обжариваем в растительном масле, купать не надо, масла 1-2 мм по дну сковороды. Можно сразу делать в духовке, тогда на дно сковороды или противня налить 5 -10 мм воды и выпекать 30 минут при температуре в 180 градусов.

 Обжаренные  на сковороде котлеты потом надо еще протушить 30 минут в чугунке на очень медленном огне.

Рыбалка на Азовском море в Приморске.

Рыбалка на Азовском море способна превратить Ваш отпуск в удовоствие и экстрим одновременно.

Печень по-берлински

Коллектив столовой Базы отдыха Азов предлагает разнообразие блюд в течение всего Вашего отдыха.

Блюда из баклажанов

Отдыхали в мае на Анталии, кроме отличных впечатлений привезли интересные рецепты из баклажанов.

16.04.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат базе отдыха Азов
ѥ골Mail.ru Украина онлайн